Новости

Крепко стоит на земле

Сельхозтоваропроизводитель

 

Служебная командировка в с. Новый-Урух оказалась интересной. Мы посетили сельхозпердприятие, уже известное в районе. На месте гаража бывшего совхоза «Урух» вырос достаточно современный сельскохозяйственный комплекс КФХ «Соскиев Юрий Владимирович». Хозяин, коренастый, среднего роста 50-летний мужчина, сотрудников районной газеты встретил радушно. Сразу же произвел впечатление крепкого управленца, который устойчиво стоит на земле, и словно даже подпитывает его своими силами.  

   Ново-Урухскую среднюю школу Юрий Соскиев окончил в 1989 году. Осенью был призван в армию. Военную службу проходил в Группа советских войск в Германии, в артиллерийском полку в роте материального обеспечения на должности водителя. Срок службы продлился чуть больше двух лет в связи с выводом войск с территории ГДР. Домой вернулся в разгар перестройки, весь увешанный знаками солдатской доблести и с прекрасной характеристикой.

Крепко_стоит_на_земле.jpg

Не стал брать время на отдых, а устроился слесарем в местный совхоз, а вскоре его перевели водителем в автопарк. Поддавшись веяниям времени, попробовал заниматься предпринимательством.12 лет поработал в системе пищевой промышленности в Моздоке. Вернувшись в родное село, в 2009 году организовал и возглавил КФХ «СЮВ». Накопив средства, в 2018 начал расширяться. И создал то, что мы можем лицезреть сегодня.

 В хозяйстве на сегодняшний день вместе с субарендой более 450 гектаров земли. Яблоневый сад раскинулся на площади 30 га (сорта «Пинова», «Моди» и «Вильям-прайм»), а на остальной площади выращивается кукуруза. Поля обрабатываются новой мощной сельхозтехникой: «Кировец-743 к», «Класс-280», Т-150 и 4 «Беларусь», к ним имеются все необходимые подвесные агрегаты, три «КАМАЗа». Гордость хозяйства - зерноуборочный комбайн «Полесье». В предыдущие три-четыре года урожайность кукурузы была выше на 30-35 % была выше, чем в текущем году. Хотя выполнены полностью все агротехнические работы, но погодные условия сыграли свою роль. Тем не менее, Юрий Владимирович доволен результатами труда. Через год - другой начнет плодоносить яблоневый сад, и эта перспектива, конечно же, радует.

На месте мы побеседовали так же с главным инженером Артуром Рамоновым. А в общем на постоянной основе в хозяйстве работают до 14 квалифицированных и преданных земле специалистов из Сурх-Дигоры, Чиколы, Лескена и даже из ст. Николаевской Дигорского района. В сезон уборочных работ число работников увеличивается в два-три раза, до 35 человек. На заработную плату еще никто не жаловался, ибо оплату в хозяйстве производят по справедливости по конечному результату.  На ближайшее будущее руководитель хозяйства планирует на своей базе создать перерабатывающее производство, где будет создано постоянных 50-60 рабочих мест. А пока задача первостепенной важности - достичь рентабельного уровня производства. 

  Односельчане о Ю. Соскиеве отзываются положительно, с теплыми чувствами. Отмечают не только трудолюбие, но и широту души и человеколюбие. Он внимателен к проблемам села. Помогает школе, детсаду, ДК, почте, храму, финансирует спортивные мероприятия, проводимые в селе. Поддерживает многодетные и малообеспеченные семьи, нуждающихся студентов, тяжело больных. Одним словом, подставляет плечо опоры своим согражданам, и те, в свою очередь, желают, чтобы добро возвращалось к нему сторицей.

  Майран Бетрозов