Новости

ЧТО ХОРОШО И ЧТО ПЛОХО?

Специалист разъясняет

 

     За последние годы сельхоз товаропроизводители Северной Осетии при возделывании полевых культур чаще стали применять азотсодержащие минеральные удобрения, такие, как КАС-32 и безводный аммиак. Учитывая, что земля является важным звеном при ведении сельского хозяйства, мы вправе уделять ей повышенное внимание.

     Если говорить о кукурузе, то для этой культуры дольше подходят черноземы, темно-каштановые, темно-серые, дерново- карбонатные и другие хорошо окультуренные почвы, которые имеют оптимальное соотношение макро и микроэлементов. Развитие растений во многом зависит от обеспеченности почвы элементами питания, влагообеспеченности и аэрации.

     Кукурузу, как монокультуру, на одном поле можно возделывать 2-3 года подряд, без снижения урожайности. Это в первую очередь относится к орошаемым землям и зонам достаточного увлажнения, но при этом надо вносить необходимый объем минеральных и органических удобрений. Важно помнить, что потребность кукурузы в элементах питания, как и других полевых культур, должна быть сбалансирована по азоту, фосфору, калию и микроэлементам.

   Известно, что такой макроэлемент, как азот обеспечивает рост растений и способствует развитию корневой системы, в тоже время в начальный период своего развития растение остро нуждается в фосфоре, который необходим для формирования и развития корневой системы и репродуктивных органов (метелка, початок), способствует количественному увеличению доли початков.

     Калий повышает устойчивость растений к полеганию, он предохраняет их от корневой и стеблевой гнили. Этот элемент необходим для накопления сахара и крахмала в растениях.

   Рассматривая карбамидно-аммиачную смесь КАС-32 и его действующее вещество, которое не превышает 32% по содержанию азота, за минусом потерь нитратного азота, при его вымывании с дождем или поливом, а аммиачная форма препарата легко улетучивается нередко, вызывая ожоги нижних листьев, поэтому коэффициент полезного использования здесь значительно ниже.

Как показывает практика, этому виду удобрения для хорошей усвояемости нужны определенные условия водно-воздушного и температурного режима в почве.

Особо хочется остановиться на применении концентрированного (82,2%) безводного аммиака, который стал применяться при возделывании зерновых культур в хозяйствах республики. В составе безводного аммиака азот находится в легкодоступной форме для растений. Однако, после внесения безводного аммиака в почве повышается концентрация аммиака иаммония, в результате чего погибает вся полезная микрофлора, полезные бактерии, грибки, все полезные микроорганизмы, мыши, черви, что влечет за собой сокращение их численности в почве. На восстановление уничтоженной микрофлоры нужно время и, конечно, обеспеченность почвы водно- воздушным режимом.

Корректировку питания растений, в течение вегетации,можно осуществить на данном поле только при помощи листовой(внекорневой) подкормки.

Необходимо обращать внимание на правильные научно обоснованные нормы внесения минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры. В первую очередь, минеральные удобрения должны быть сбалансированными, как по макро, так и по микроэлементам, с учетом высеянной с/х культуры. Это предотвратит создание дисбаланса в почве элементов питания, позволит выполнять весь технологический процессвозделывания сельскохозяйственных культур с использованием полного комплекса минеральных удобрений, с применением в период вегетации необходимых листовых подкормок.

Начальник Дигорского межрайонного отдела

                                          «Россельхозцентра» РСО-Алания

                                                                         Дзарасова М.Д.