• Главная
  • «Фестиваль подарил зрителям незабываемые эмоции»

Новости

«Фестиваль подарил зрителям незабываемые эмоции»

 

В рамках года Осетинской Нартиады в нашей республике проходит Международный фольклорный фестиваль «Арфа», и к нам в гости в Ирафский район приехал народный ансамбль адыгских инструментов «Удж» (художественный руководитель Заслуженный артист республики Адыгея ИнверКалакуток) и народный хореографический ансамбль «Архыз» Карачаево- Черкесской Республики (художественный руководитель Динара Батчаева). С ними в концерте приняли участие виртуозные исполнители нашего района. Главная цель фестиваля –сохранить наследие предков. Укрепить культурные связи народов страны, а также выявить и поддержать талантливую и перспективную молодежь.

 

Коллектив управления культуры во главе с начальником ХетагомЗекеевымхорошо подготовился к приему гостей из братских республик. За короткое время составили сценарий праздника фольклора. Гостей встречали, по традиции осетинского гостеприимства, с тремя пирогами, пенистым национальным напитком и тремяжертвенными ребрами. На правах старшего в коллективе А. А. Макоев, произнес приветственный тост в честь Всевышнего, который даровал нашему району дорогих гостей.

Гости также с большим интересом ознакомились с выставкой народного творчества, развернутой в фойе РДК.

Большой зрительный зал был заполнен неравнодушными людьми, и те, кто присутствовал в зале, сожалели, что такое волшебство не смогли увидеть многие желающие.

Ведущий фольклорного фестиваля ИветаХамицаева пригласила на сцену заместителя главы муниципального образования Ирафский район АсланбекаГогаева, который сказал: «Сердечно приветствую участников из Адыгеи и Карачаево- Черкесской Республики. Приятно отметить популярность фестиваля, целью которого является сохранение и развитие национальных культур народов России, возрождение богатой истории народов Северного Кавказа, наполненного ароматом горных лугов, зажигательностью и удалью кавказских танцев, нежностью и поэтичностью лирических песен и музыки.Чем труднее и сложнее мы живем, тем больше песен и глубин от культуры призывается к жизни. Не инстинкт ли это самосохранения народов?Хотелось, чтобы песни, танцы — все, что мы увидим и услышим на фестивале, каплей легло в наше сознание: как дорого стоит мир, радость и счастье наших детей и внуков. Пусть всегда будут музыка и танцы, пусть всегда будет накрыт стол, пусть всегда будет налит бокал прекрасного вина за дружбу, мир и согласие!»

Концертную программу открыл заслуженный коллектив народного творчества России,народный ансамбль адыгских музыкальных инструментов «Удж». Выступил народный танцевальный коллектив «Архыз» с танцами «Абезек» и «Хардар». А дальше я перечислю наших участников: народный оркестр РДК (рук. Анатолий Дзоблаев), ансамбль гармонистов (рук. Фатима Цориева), ансамбль доулистов«Ритмы гор» (рук. МайранЦавкаев), народный ансамбль танца «Ираф» (худ. руководитель Хасан Джиоев), ЛюдмилаХекилаева и мужская вокальнаягруппа.

Концерт стал незабываемым шоу с неповторимым национальным колоритом. Фестивальпрошел на высоком профессиональном уровнеи подарил зрителям незабываемые эмоции, о чем свидетельствовали бурные овации и восторженные отзывы почитателей национальных культур.Фестиваль действительно стал праздником народного единства, ибо у всех народов одна история на всех и общие корни.

Директор районного Дворца культуры Александр Макоеввручил Почетные грамоты от именируководства управления культуры и вручил памятные сувениры руководителям гостей из Адыгеи и КЧР. Александр Агубеевич искренне поблагодарил желанных гостей добрыми словами: «Говорят, чем больше на небе звезд, тем небо ярче. Радуга потому и красива, что собрала в себе все земные цвета. Чем разнообразнее цветы, тем красивее букет из них. Так и народы на Кавказе. У каждого свой язык, своя история, свои стихи и песни.Народы Кавказа, живя на протяжении веков бок о бок, перенимали друг у друга лучшие традиции. Поэтому так много общего в укладе жизни, одежде, музыке, танцах. Всех нас объединяет стремление жить в мире и гармонии друг с другом! И это стремление надо беречь и сохранять, особенно среди молодежи. И молодое поколение, показало себя с самой лучшей стороны, продемонстрировав на фестивале таланты в пении, хореографии, игре на музыкальных инструментах.

Фестиваль показал уважение и заинтересованность к культуре и жизни народов, населяющих Кавказ! Национальная культура жива во всем ее многообразии. И пока мы будем вкладывать в нее душу, будет расцветать Кавказ, будет расцветать Россия! Спасибо за доставленную радость общения и красоту души».

А.А. Макоев особо представил старейшего участника фестиваля, Адама МахмудовичаСообцокова, который больше полувека на сцене, из них 40 лет работал директором ДК, 5 лет начальник управления культуры Тахтамукайского района. Прекрасный музыкант. Респект ему.

ЗалинаГегкиева, юрист РДК.